游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

华阴市积极开展“僵尸型”社会组织专项整治工作

来源: 陕西民政  时间:

为深入贯彻习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要讲话精神,贯彻落实《民政部关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》文件精神,近日,华阴市积极开展“僵尸型”社会组织专项整治工作。

一是结合实际,认真安排部署。转发省民政厅《关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》,要求各业务主管单位高度重视,认真学习领会文件精神,明确专人负责,确保“僵尸型”社会组织专项整治工作取得实效。

二是认真梳理排查,建立工作台账。对全市社会组织逐个进行梳理排查,对符合四类情形之一的,纳入整治范围。对连续未参加2019年度、2020年度检查(年报)的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。及时建立“僵尸型”社会组织专项整治工作台账。

三是召开推进会,加强工作调度。组织全市社会组织业务主管单位召开“僵尸型”社会组织专项整治行动工作推进会。及时与业务主管部门联系,沟通协调整治工作中的相关事宜,争取工作支持,形成工作合力。    

我市将通过本次专项整治行动,对全市社会组织进行一次深度检查,采取依法撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改等措施,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织,重点整治“不年检”“不活动”“失联”的社会组织,并研究建立“僵尸型”社会组织的预防、监管和执法相结合的长效机制,进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境,防范化解社会组织风险,促进社会组织高质量发展。

通讯员:雷静