游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

省社会组织服务中心举办全省性行业协会商会章程示范文本培训会

来源: 陕西民政  时间:

为进一步规范行业协会商会内部管理,强化规则意识,做到依章程办事,按章程开展活动,促进全省行业协会商会健康有序发展,7月29日陕西社会组织服务中心举办第五期社会组织政策解读培训——“全省性行业协会商会章程示范文本培训会”。本次培训邀请省民政厅社会组织管理局相关负责人进行授课进行授课,全省285名社会组织登记管理相关负责人、行政审批工作人员、全省性行业协会商会负责人参加了本次培训。



会上,张乐老师围绕新的《章程范本》从总则、业务范围、会员、组织机构、资产管理、使用原则、党的建设、信息公开与信用承诺、章程的修改程序、终止程序及终止后的财产处理、附则十个方面对《全省性行业协会商会章程示范文本》进行了详细的解读。新的《章程范本》共十章85条,对比原有内容,在党的建设、民主决策、组织架构、内控制度、信息公开等方面新增了37条。重点对加强行业监管、完善内部治理、健全理事会职权、设定负责人人数上限、完善负责人任职条件、加强分支机构、代表机构管理等内容进行了规范。

参会人员表示,通过本次培训对章程内容有了充分的了解,了解了章程对协会开展工作的重要性以及协会运作过程中一些问题的解决办法,接下来将对照新的《示范文本》及时修改章程,通过章程修改,切实做到依章程办事,按章程要求开展活动,持续提升治理能力,实现规范有序发展。

按照省社会组织管理局“我为群众办实事,为社会组织解难题”工作要求,省社会组织服务中心将通过线上和线下相结合的方式持续开展系列与社会组织相关的政策解读培训。