游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

地市动态 | 神木市民政局联合神木社会组织服务中心召开2022年社会组织等级评估启动会

来源: 陕西民政  时间:

为认真贯彻落实民政部《社会组织评估管理办法》文件精神,促进我市社会组织持续健康有序发展,树立一批内部管理规范、工作绩效明显、社会反响良好的典型,发挥市级社会组织参与社会治理和社会公共服务中的积极作用,根据《神木市民政局关于开展2022年社会组织等级评估工作的通知》相关规定和要求,7月5日下午,神木市民政局联合第三方评估机构神木社会组织服务中心召开2022年社会组织等级评估启动会,安排部署2022年社会组织等级评估整体工作,进行2022年社会组织评估指标解读。神木市民政局党委书记、局长张怀民出席会议并讲话,陕西社会组织服务中心作为外部督导向参评机构介绍了社会组织年检与等级评估的区别,并对评估指标进行了解读。



会议强调

一是各社会组织要精心准备,积极认真参评。社会组织等级评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础。各社会组织要充分认识新常态下社会组织等级评估工作的重要意义和作用,准确把握评估工作的政策、条件和标准,严格按照评估要求认真做好自查和自评,按时报送评估材料,积极配合评估机构做好相关评估工作。评估工作结束后,参评的社会组织要认真整改存在的问题,切实加强自身建设,进一步提升发展能力和服务能力。

二是第三方评估机构要科学公正地开展评估工作。第三方评估机构要严格按照《社会组织评估管理办法》、《神木市民政局关于开展2022年社会组织等级评估工作的通知》等文件的规定要求,从制定评估细则、完善评估标准、开展培训指导、组建专家库、实地考评、审议提交评估报告等方面精心组织,扎实推进,进一步规范社会组织等级评估工作,确保等级评估工作公开、公平、公正。

三是要通过等级评估加强社会组织规范化建设。评估工作重在于“以评促建”、“以评促规范”、“以评促发展”,通过评估查缺补漏,促进组织发展,加强组织公信力,提高服务质量。各社会组织要通过评估真正达到促改革、促建设、促管理、促发展的效果,做好内部规范化建设,加强自我管理,增强自身实力,通过有效的诚信服务争取政府的支持和公众的信任,为自身发展创造有利条件,充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用。

陕西社会组织服务中心作为以推动陕西社会组织发展为己任的支持型、枢纽型服务平台,通过整合政府部门、研究机构、社会组织优势资源,为全省社会组织提供党建指导、评估、空间运营等服务,推动、引导全省社会组织及慈善组织规范化、透明化、专业化、品牌化的高质量发展。