游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

陕西省出台《社区社会组织工作指南》

来源: 陕西民政  时间:

近日,陕西省民政厅出台《陕西省社区社会组织工作指南》(以下简称《工作指南》),全面梳理社区社会组织培育发展工作内容,细化工作规范,加强对基层民政部门的政策指导,进一步夯实“五社联动”基础,推动社区社会组织健康有序发展,助力实现基层治理体系与治理能力现代化。

《工作指南》包括社区社会组织政策篇、通识篇、登记注册篇、备案成立篇、培育篇、管理篇等共六个篇章,系统介绍了社区社会组织政策、概念、分类、培育重点、登记和备案程序、监管职责、内部治理等内容,对基层民政部门推进社区社会组织培育发展工作具有较强的指导性和操作性。

《工作指南》政策篇简要梳理了近年来党中央、国务院以及陕西省委、省政府出台的推动社区社会组织培育发展的政策文件及工作要点。通识篇明确了社区社会组织的概念、分类和主要功能,重点介绍了社区志愿服务组织概念及重要性。登记注册篇梳理介绍了社区社会组织登记注册条件、办理流程、需提交的资料等。备案成立篇详细规范了备案类社区社会组织的申请条件、备案事项、流程、需提交的材料、变更、注销等内容,统一制定了备案表和备案信息台账。培育篇就培育重点、如何培育社区志愿服务组织和公益慈善类社区社会组织、社区社会组织能力提升、作用发挥等方面进行了政策指导。管理篇明确了市民政局、县(区)民政局、街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)委会等部门在社区社会组织监督管理方面的职责,对社区社会组织财务管理以及促进规范化发展分别提出了工作要求。

近年来,陕西稳步推进培育发展社区社会组织三年专项行动,截至2021年底,陕西省登记备案社区社会组织14868,社区社会组织在提供社区服务、扩大居民参与、培育社区文化、促进社区和谐等方面发挥了积极作用。