游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 组织动态 > 正文

陕西公益慈善组织为“培育和发展慈善事业”政策谏言

来源: 陕西民政  时间:

为落实十九届四中、五中全会以及“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要精神,推动慈善事业高质量发展,向政府部门充分反映慈善事业发展中的现实问题,倾听公益慈善组织的声音,6月8日,由陕西社会组织服务中心主办,陕西众益社会组织服务中心承办,在南都公益基金会与中国基金会发展论坛的支持下,开展了“培育和发展慈善事业”政策建议和意见座谈会。陕西首批登记的省级慈善组织以及地市慈善组织代表负责人参加了本次座谈会。

会议首先线上邀请南都公益基金会副秘书长赖佐夫对征集全国实务界“培育和发展慈善事业”政策建议,对于公益慈善组织发展的重要意义。以及北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心的执行主任,陕西社会组织服务中心专家何国科律师对目前慈善相关政策进行了梳理,让参与座谈的组织熟悉了解现行政策情况,为后续大家建议提出了一些方向。

随后,省慈善联合会、西北大学慈善研究院、陕西省妇女儿童发展基金会、陕西助老汇社会工作发展中心、陕西妇源汇性别发展中心、陕西仁爱儿童援助中心、陕西万家社区发展促中心、西安市未央区环保志愿者协会、咸阳市小桔灯公益服务中心等公益慈善组织结合机构实际情况,从慈善组织的认定、税收优惠、如何培育和发展慈善组织、慈善捐赠、信息公开平台使用等方面提出了具体意见与建议。

本次座谈会收集到了目前的慈善事业促进政策落实、监管中存在的具体问题,也了解了慈善组织的诉求,服务中心也期待我省各地市公益组织发出你们的声音,让我们共同推动政策优化,促进行业发展。