游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

省民政厅副厅长陈军调研白水县“五社联动”及社工站建设工作

来源: 陕西民政  时间:

5月25日下午,省民政厅党组成员、副厅长陈军到白水县调研“五社联动”暨社会工作服务站建设工作开展情况,渭南市民政局四级调研员李锋、白水县民政局党组书记白强陪同调研。


陈军一行先后来到县社工总站、尧禾镇社工站实地查看了社工建设,功能区域规划和专业人员配置情况,详细询问了县社工站在实际运行过程中遇到的困难,进一步了解了驻站服务机构孵化社区社会组织、志愿者队伍建设等相关情况。他指出并对白水县社工体系建设给予充分肯定,指出社工站的建设有效打通了服务群众“最后一公里”的问题,要鼓励社工继续发挥专长,提供专业社工服务,夯实基层民政工作力量,助推基层社会治理提质增效。



在尧禾镇社工站,陈军与社区及部分社工、社区群众进行了座谈,并就在场人员提出的相关问题进行了探讨和指导。对进一步加强社工站工作提出具体要求:一是依托社工服务平台着力践行“五社联动”机制,发挥社会工作在基层社区治理及社会建设中的重要作用。作为省级首批支持“五社联动“试点县,要在社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理、社会事务、平安建设、乡村振兴和疫情防控等八方面开展专业服务,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。二是孵化社区社会组织要做到数量和质量相结合,大力培育以服务“邻里守望”、“共建共治共享”、“共创平安”、“文化铸魂”类社区社会组织。组织社会工作者联合社区工作者、志愿者,服务居民群众、解决社区问题。三是探索开展“慈善幸福家园”工程,搭建慈善资源平台、专业社工支持平台、志愿服务平台上做好资源统筹,形成完善工作运行机制,真正发挥慈善事业在基层社会治理和弱势群体救助工作中的补充作用。四是发展开展个案服务工作,整合社区慈善资源针对不同群体开展不同的特色帮扶,链接慈善资源,利用9.9公益日,发挥网上募捐活动,为有需求的居民群众送去关爱,解决他们的实际困难,动员居民群众积极参加“和谐社区、幸福家园”的创建活动。