游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

中共韩城市委组织部等关于进一步加强市级社会组织负责人审核工作的通知

来源: 陕西民政  时间:

各社会组织业务主管单位(社会组织行业党委、党组):

为加强党对社会组织的领导,根据《关于加强社会组织党的建设工作的意见》(中办发〔2015〕51号)《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)等文件精神和要求,结合社会组织“审”“管”分离以来的工作实际,现就市级社会组织负责人审核工作有关事项通知如下。

一、审核对象

市级社会组织成立、变更、换届时的负责人拟任人选。负责人是指社会团体法定代表人、会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,社会服务机构(民办非企业单位)法定代表人,理事长、副理事长;基金会法定代表人、理事长、副理事长、秘书长。

二、审核主体

市级社会组织成立、变更、换届时的负责人人选,由社会组织党建工作机构审核。

1.有业务主管单位的市级社会组织负责人人选,由各业务主管单位党委、党组、行业党委审核。

2.直接登记的(行业协会商会、科技类、公益慈善类和城乡

社区服务类)市级社会组织成立、变更、换届时的负责人人选,市民政局作为行业管理部门和业务主管单位的公益慈善类市级社会组织成立、变更、换届时的负责人人选及脱钩后的行业协会商会类市级社会组织负责人人选,由市社会组织党委审核。

三、审核内容

(一)社会组织负责人人选应具备的条件

1.自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

2.遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好:

3.具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业领域情况,在本行业领域内具有一定的代表性和影响力;

4.身体健康,能正常履职,年龄符合相关规定;

5.具有完全民事行为能力:

6.无法律法规禁止任职的其他情形。

(二)不得作为社会组织负责人人选的情形

1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的:

2.正在或者曾经受到剥夺政治权利刑事处罚的;

3.因故意犯罪被判处刑罚,自刑罚执行完毕之日起未满5年的:

4.曾担任被吊销登记证书或者被撤销社会组织负责人,吊销登记证书或者撤销时间未满5年的;

5.被列入严重失信名单的;

6.在职或退休国家公职人员,未经有干部管理权限的组织人事部门审批同意或备案的;

7.拟任社会团体法定代表人、会长、理事长、秘书长担任其它社会团体、基金会法定代表人、会长、理事长、秘书长。

四、审核程序和办法

社会组织负责人人选审核,主要包括拟任负责人的政治表现、遵纪守法、行业影响、业务工作能力和廉洁自律等情况。审核主要采取个人承诺、核查核对、公示和函调四种方式,必要时采取实地审核方式。

1.个人承诺。由社会组织(或筹备组)提供负责人拟任人选个人亲笔签名的承诺书(一份),填写《韩城市市级社会组织负责人人选审核表》(一式二份),汇总形成《韩城市市级社会组织负责人人选名册》(一式二份),涉及党政机关、事业单位和国有企业领导干部兼职的,还需提供《领导干部兼职管理审批表》(一份),送各业务主管单位党委、党组、行业党委或市社会组织党委。所需资料在市行政审批服务局办事窗口统一领取。

2.核查核对。各业务主管单位党委、党组、行业党委或市社会组织党委,按照审核内容,对社会组织负责人拟任人选进行核查核对并出具意见。

3.公示。各业务主管单位党委、党组、行业党委审核通过后,在《韩城市市级社会组织负责人人选名册》《韩城市市级社会组织负责人人选审核表》上加盖公章,推送至市社会组织党委公示。

市社会组织党委审核通过的,在市民政局网站和“韩城民政”微信公众号进行公示,公示期为7个工作日。公示期满无异议的,在《韩城市市级社会组织负责人人选名册》《韩城市市级社会组织负责人人选审核表》上加盖市社会组织党委公章,推送至市行政审批服务局。

4.函调和实地审核。核查核对过程中认为有必要或公示期间有问题反映的市级社会组织负责人人选,由各业务主管单位党委、党组、行业党委或社会组织党委进行函调和实地审核。通过对负责人人选的原工作单位、现工作单位、有关上级单位、行业管理部门和街道办等进行函调、查阅资料、走访谈话,落实了解相关问题。对确认存在不符合任职条件的人选,向社会组织(或筹备组)说明情况并退回相关资料。


附件:1.韩城市市级社会组织负责人人选名册

2.韩城市市级社会组织负责人人选审核表

3.韩城市市级社会组织负责人承诺书

4.领导干部兼职管理审批表


中共韩城市委组织部       韩城市民政局