游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

陕西召开2022年省社会组织管理综合执法联席会议

来源: 陕西民政  时间:

5月18日,陕西省民政厅牵头召开2022年省社会组织管理综合执法联席会议,会议深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,民政部社会组织专项工作部署会议精神和进一步做好社会组织领域重大风险防范化解工作精神,会议通报了2021年全省社会组织管理综合执法工作情况,并对2022年开展社会团体分支(代表)机构清理整治、社会服务机构非营利监管、行业协会商会涉企收费、社会组织领域风险防范化解工作作出安排。省民政厅二级巡视员张可春出席会议并讲话。省社会组织管理局局长冯雨主持会议。


会议指出,各成员单位及各地社会组织登记管理机关,要切实提高风险防范意识,对社会组织领域重大风险始终保持高度警觉,下先手棋、打主动仗,有效防范化解各类风险隐患,坚守社会组织领域重大风险防线。一是全面排查。要对本地区可能存在的社会组织重大风险进行全面排查,系统梳理年检年报、执法监督、等级评估、举报投诉和信访处理工作中掌握的社会组织相关信息,跟进了解可能存在风险点,建立风险台账。二是压实责任。结合本地区实际制定相应预案。提醒、督促各业务主管单位做好所主管社会组织的重大风险排查,压实主体责任。三是合力推进。强化与业务主管单位、行业主管部门、党建工作机构、公安、安全等相关部门的信息沟通和协调配合,着重发挥统战、政法等部门牵头的各项工作机制作用,形成工作合力,避免“单打独斗”。  

会议要求,进一步健全完善社会组织联合执法等协调工作机制,充分发挥监管合力,全面提升风险防范化解能力。一要强化政治站位,服务稳定大局。依法加强对各类社会组织的监管,扎实做好社会组织领域重大风险防范化解工作是这个特殊之年、敏感之年,消除风险隐患,保持社会稳定的有力举措。二要狠抓关键环节,依法监督管理。要主动防范,进一步加强动态监测,提高发现和识别风险隐患的能力;要未雨绸缪,明确社会组织领域风险防范的重点,把握住风险防范的时间窗口,采取积极有效措施主动作为,防患于未然;要系统应对,加强事前风险的评估、预判和防范,加强事中风险的应对与处置,加强事后风险的管理能力建设,做到既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;要抓早抓小,做到心中有数,不忽视任何一个风险,不放过任何一个隐患,充分估计风险发生最坏的可能性,确保社会组织领域风险可防可控。三要密切协调配合,全面系统整治。民政部门要主动加强与各成员单位的信息沟通和协调配合。各成员单位要树立全省社会组织监管“一盘棋”观念,强化系统思维,要加强信息共享,密切配合协作,系统构建社会组织全链条管理闭环。市县民政部门要针对市、区两级行政审批与监管职能相分离情形,加强工作衔接与业务督导,避免监管脱节、行为失范。确保各项工作顺利开展,以安全稳定的社会氛围迎接二十大召开!


省委网信办、省民宗委、省市场监管局、省卫生健康委、省社科联等5部门交流发言。省社会组织管理综合执法联席会议25个成员单位负责同志和各设区市民政局分管领导、社管局(科、办)负责人参加会议。