游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 组织动态 > 正文

杨凌示范区召开打击整治非法社会组织工作推进会

来源: 陕西民政  时间:

5月7日下午,杨凌示范区两级民政系统牵头,会同有关部门联合召开打击整治非法社会组织工作推进会,深入贯彻党中央决策部署,全面落实全国全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议精神,动员部署全区进一步打击整治非法社会组织专项行动。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年,又是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,示范区正处于奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键时期,深入开展打击整治非法社会组织专项行动具有特殊意义。各有关部门要提高政治站位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,集中力量,重拳惩处,标本兼治,以更严格、更有力的举措,扎实开展打击整治非法社会组织专项行动。
 
会议强调,本次打击整治非法社会组织的重点是未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。要重点对五类非法社会组织开展打击整治:一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织。二是冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织。三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织。四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织。五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。会议要求,各有关部门要强化系统思维,加强组织领导、强化执法保障、做好宣传引导、完善长效机制,做细做实各项基础工作。要建立打击整治非法社会组织专项行动协调机制,形成部门协同、上下联动的工作格局,齐心协力、敢打真打,为庆祝党的百年华诞营造良好环境。示范区宣传部、政法委等14个部门和杨陵区12个相关部门有关负责同志参加会议。