游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 组织动态 > 正文

部门协同 平台发力 共同推进打击整治非法社会组织专项行动

来源: 陕西民政  时间:

为深入贯彻落实民政部等18个部委联合开展的“打击整治非法社会组织专项行动”电视电话会议精神,切实防范化解社会组织领域重大风险,为庆祝党的百年华诞营造良好环境。4月26日,利用陕西省网络新媒体联合会召开成立大会之际,省委网信办、省民政厅和陕西省网络新媒体全体会员协调联动,共同发力,积极推进打击整治非法社会组织专项行动。陕西省委网信办主任鲍永能、陕西日报社总编辑张连业、陕西日报社副总编辑王欢院、省民政厅社会组织管理局局长冯雨等出席会议。

会议共同发起“推进打击整治非法社会组织专项行动”倡议,要求网络新媒体单位提高防范意识、坚决抵制非法社会组织的不法活动,彻底铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态环境。按照民政部等22部门联合印发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》精神,各级电视台、广播电台、报纸、融媒体中心、杂志等新闻媒体及所属网站、新媒体在报道社会组织活动前,应依据民政部门信息对其身份真实性、合法性予以核实,不得宣传报道非法社会组织活动,不得为其刊登广告。各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利。
 
会议要求,各级网信部门要强化打击力度,坚决铲除非法社会组织网络活动根基,形成线上线下治理闭环,营造清朗网络空间。要加强网上宣传引导。省内各重点网站、网宣平台要积极宣传此次打击非法社会组织专项整治活动的相关报道和积极成果,营造打击整治非法社会组织的浓厚氛围。其次要加大网上打击力度。加强对非法社会组织的网站、平台、APP等的摸排和清理,坚决依法予以封堵关停,提高打击非法社会组织的精准度和实效性。同时,要强化舆情监测管控。加强对涉宗教、伪科学、假借国家战略名义进行非法活动等相关舆情的监测、研判和处置,严防非法社会组织进行线上勾联活动。

陕西省民政厅社会组织管理局局长冯雨表示,陕西省网络新媒体联合会肩负着净化社会组织生态空间,营造健康向上社会组织发展舆论环境的重要任务。希望联合会以高度负责的态度迅速行动起来,推进打击整治非法社会组织专项行动向纵深发展,以实实在在的打击整治成果庆祝中国共产党的百年华诞。

陕西省网络新媒体联合会第一届会长、群众新闻网执行总编朱剑表示,联合会将与各成员单位共同发起倡议,对全省正在开展的全面打击整治非法社会组织专项行动做出积极响应。坚决做到不与非法社会组织勾连开展活动或为其活动提供便利,不参与成立或加入非法社会组织及其组织的任何非法活动,不接收非法社会组织作为分支或下属机构,不为非法社会组织提供网站、微信公众号、账户使用等平台和便利条件,不承认非法社会组织的任何评比、达标、表彰等结果,不为非法社会组织进行任何虚假宣传等服务。朱剑表示,今后的工作中,联合会将依法依规开展活动,坚持去邪气、扶正气,用新媒体人的智慧和双手维护网络空间天朗气清,以实际行动讲述好陕西故事、传播好陕西声音。群众新闻网、陕西网、华商网、阳光网、西部网、西安新闻网等省内主要网络媒体和部分网络达人参加倡议。