游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

宝鸡市民政局:办好八件实事 做实学习教育

来源: 陕西民政  时间:

宝鸡市民政局以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,以解决当前民政领域群众最关心、最关切、最直接的问题为导向,着力办好八件实事,推动党史学习教育走实走深。

一是开展“关爱老人,享受美好生活”行动。建成全市智慧养老调度服务中心,新建一批社区老年人日间照料中心,开展养老机构和农村互助幸福院星级评定,建立完善四级农村留守老年人信息台账,落实定期探访制度,切实做到让老年人不孤单。二是开展“我为企业减负担”行动。持续开展行业协会商会收费专项清理整治行动,引导鼓励行业协会商会降低会费标准,加大对行业协会商会违规行为惩治力度,完善社会组织红黑名单制度,公开曝光负面典型,为企业发展创造更加优质环境。三是开展“解忧暖心传党恩”行动。适时提高城乡低保标准,全面落实刚性支出扣减、家庭财产豁免等政策,着力解决突发性、紧迫性、临时性困难导致基本生活陷入困境问题,探索实施农村特困供养对象中精神病患者等特殊群体集中托养工作,切实让困难群众生活更温暖。四是开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动。全力抓好城乡社区和“百城百园”智慧社区平台建设,积极推进村级议事协商创新试点,做好渭滨区、高新区国家和省级社区治理创新试验区治理工作,巩固“社区万能章”清理整顿成果,努力让群众办事更方便。五是开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”行动。围绕红色地名故事,深入挖掘具有宝鸡特色的地名文化并广泛展示宣传,不断营造红色文化氛围。提升地名信息服务水平,满足各类地名信息需求,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。六是开展“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定‘跨省通办’”行动。按照民政部对残疾人补贴资格认定申请跨省通办的部署要求,全面落实残疾人补贴资格认定申请跨省通办工作,逐步实现申请人可易地申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定,不受户籍地限制。七是开展“守护儿童、托起希望”事实无人抚养儿童助学行动。组织开展事实无人抚养儿童助学相关活动,凝聚慈善力量,协调社会力量参与,为2021年考入中专、大专、本科院校的事实无人抚养儿童提供精准助学帮扶。八是开展“慈善社工、情暖基层”行动。扎实开展省级慈善示范社区(村)创建活动,实施“幸福家园”村社互助工程等慈善项目,积极推进乡镇(街道)社会工作站建设,引入社会工作专业人才,带动志愿者队伍,更好服务基层事务性和服务性工作。