游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

“益人一课”走进咸阳

来源: 陕西民政  时间:

为提升咸阳市区县三级社会组织项目管理能力,3月30-31日,受咸阳社会组织服务中心邀请,在“益人一课”的专业导师和首期学员带领下,面向全市40家公益慈善类社会组织项目负责人和市民政局及各县区民政局社会组织管理干部,开展第一期“益人一课”参与式培训。本次培训从陕西公益行业发展宏观背影切入,通过相互认识的游戏,参与者首先对咸阳地区公益组织发展情况有所了解,哪年咸阳有了第一家公益组织,自己的机构为什么从志愿者服务机构转变成一家社区服务组织等等。基于大家对行业的了解,知道公益组织存在意义和项目管理的重要性。清楚了解了学习的目的与意义,培训打破以往集中授课的方式,学员分为六组边学边练,从为什么做项目、如何做项目设计到形成一份专业的项目书等方面,深入全面学习项目设计的专业内容。两天的培训结束后,大家不仅收获到了一份完整的项目书,而且深刻的体会到,从需求出发进行问题分析后竟然让项目写撰写也变得如此清晰。

咸阳市特殊儿童康复中心张老师感慨的说,培训让我意外、惊喜,学习了以前不知道的问题树工具,通过两天的学习还产出了一份让自己惊喜项目书。礼泉县民政局民管干部董小军说,通过两天的培训,懂得了什么是项目,什么是好项目、项目管理的关键点,在以后的社会组织培育和管理工作上,有了方向和策略。培训总结时,从组织的从业人员到民政的管理干部,大家都觉得受益匪浅,也期待着第二期如何让项目的想法落地开花。

“益人一课”是由省社会组织服务中心与陕西众益联合开发的,针对社会组织项目专业人才成长培训课程,通过21天的学习实践为机构培养项目专业人员,项目课程包括项目设计、项目管理思维等基础课程,项目管理的常用工具以及交流学习参访等内容。本次咸阳培训“益人一课”专门针对本地组织的情况,为咸阳社会组织定制的精华班,两期5天初步掌握项目设计的精髓,解决随着政府职能的不断转移,社会组织参与政府购买服务的机会越来越多,但政府购买社会组织服务的需求和社会组织项目执行能力之间还存在较大差距的问题。