游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

筑牢“安全阵地”,防灾减灾宣传周主题活动

来源: 陕西民政  时间:

火灾的发生往往是因为麻痹大意和意外疏忽所导致的!

遇到这种紧急情况我们要怎么处理呢?

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面的重要论述,依据陕西省、西安市关于落实《国家综合防灾减灾规划(2021—2025年)》实施办法等法律、法规和省市对防灾减灾救灾工作相关文件精神,5月11日,陕西社会组织服务中心联合天福和园社区、沣润和园社区组织开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的2021年防灾减灾宣传活动。社区工作人员、物业相关工作人员、社区应急急救员、网格员、社区居民和志愿者参与本次主题活动。

活动开始,陕西社会组织服务中心工作人员向大家介绍了此次防灾减灾活动的必要性和重要性以及活动流程。接着,专业救援队人员详细介绍了遇到火灾的应急处理办法,并随即展示了不同类型灭火器的基本操作方法,湿毛巾逃生操作步骤、灭火毯的使用方法以及防烟面具的使用、应用途径、应用成分以及使用期限。

经过生动有趣的讲解,在场人员跃跃欲试,在保证安全的情况下,纷纷走上前来,通过专业救援队人员的协助,手持干粉灭火器、水基灭火器,亲身体验如何正确灭火。

最后,专业救援队人员回答了在场人员提出的关于防火防灾的问题,陕西社会组织服务中心的工作人员也及时配发了宣传册,希望社区居民能够学习到一些关于防灾减灾的小知识,持续关注防灾减灾。

本次以“消防安全进社区”为契机,拉开新一轮防灾减灾工作序幕,通过开展内容广泛、形式多样的应急安全宣传活动,实现了以提高全民安全意识,推动基层应急能力工作日常化的进程的活动目标。