游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

社工大咖齐聚雁塔,雁塔社工展示雁塔温度

来源: 陕西民政  时间:

4月8-9日雁塔区民政局开展2021年雁塔区社会工作者培训

,全区8个街办、50名社区工作者参加迅速掀起雁塔社工工作热潮,用高效的工作展示雁塔速度用周到的服务,传递雁塔温度,推动雁塔区为老服务、社区治理、社工服务水平健康发展。

本次培训由雁塔区民政局主办、雁塔区志愿者协会承办、陕西益邦人才服务中心、西安市和义社会工作服务中心协办。共青团雁塔区委副书记刘凯主持,雁塔区民政局副局长宋萍做开班讲话。

培训内容经过前期认真调研,既有理论指导,又有实践操作,具有很强的针对性和实用性。培训分别邀请陕西省社会工作协会老年社会工作专委会副主任、陕西省基层老年协会孵化基地副主陕西助老汇社会工作发展中心主任葛晓荣、中国社会工作教育协会常务理事兼副秘书长、西北大学社会工作专业硕士(MSW)教育中心执行主任刘莹、陕西社会组织服务中心主任、陕西众益社会组织服务中心联合创办人王娜,分别围绕社区六助为老服务、社区治理、项目设计为主要内容,通过理论讲授、参与小组、案例讨论、实地参观、座谈会的形式,提高雁塔区社区治理与为老服务水平。

一、开展助老社会工作实务参与式培训

本环节内容在陕西省基层老年协会孵化基地副主陕西助老汇社会工作发展中心主任葛晓荣、项目官员何艳霞两位老师的带领下,通过参与者对老年人特点的讨论以及绘制老年人形象图,让参与者清楚地认识了老年人,也帮助大家梳理出老年人所呈现的生理、心理和社会三大特点。葛晓荣老师强调,作为社会工作者,在认识老年人的时候,要以优势视角出发,关注老年人内在力量和所具备的优势资源,而非过分关注其存在问题,这样才能帮助老年人有效应对生活中的挑战。其次,在两位老师的协作下,参与者一起讨论了老年人在养老服务方面的需求以及在具体工作中如何精准评估老年人需求,总结发现老年人的需求主要有日常照料、健康照护、心理/情感慰藉、社会参与/政策支持四大类,葛晓荣老师指出在评估老年人需求的过程中,要关注男性老年人和女性老年人的不同需求。老年人养老需求的梳理以及针对不同养老需求的评估指标的讨论有效地帮助参与者在实际社区工作中更精准开展老年人服务。最后,葛老师通过让参与者练习养老服务方案设计的方式,让参与者了解不同老年人养老需求的回应策略,即在具体工作中如何针对不同需求的老年人制定精准以及贴合实际的服务方案。

二、开展社区社会工作实务方法培训

本环节培训由中国社会工作教育协会常务理事兼副秘书长、西北大学社会工作专业硕士(MSW)教育中心执行主任刘莹进行讲授。首先,刘老师运用卡片重组的方式将全体培训人员进行分组,初步建立专业关系。通过“萝卜白菜”游戏,各小组成员热烈讨论,分享自身在社区工作中所遇到的成就开心与挫折困难,强化小组成员之间的联系。然后,刘老师介绍了人类知识窗学习工具,学员们有了更多的思考与启发。接着,通过头脑风暴的方式,共同思考社会工作方法如何运用到社区治理创新中。在社区治理创新中,应加强社会工作专业方法的运用,将理论知识与实际情况紧密结合,为社区治理创新提供了崭新的思路。最后,刘老师介绍了团队共创的内容与步骤。小组成员确立一个焦点问题,并与自身社区实际情况相结合,每位组员提出三个小问题,然后通过团队共创的方式将繁杂的多个问题归类为五至八个问题。回顾整个培训过程,学员们参与度高,积极性强,不仅培养了小组成员的问题意识,同时为项目设计与评估做了准备。

三、开展项目设计与管理培训

本环节由陕西社会组织服务中心主任、陕西众益社会组织服务中心联合创办人王娜讲解。王老师围绕项目概念、社区服务项目发展趋势开始,以“问题树”工具呈现需求分析举例,通过归纳与回应,呈现项目书内容、设计常用工具,并结合案例分享呈现项目设计及管理流程。

四、实地参访社区养老服务站

培训结束后学员实地参观雁塔区孝先生智慧养老服务中心、雁塔区漳浒寨街道军干所社区居家养老服务站并开展服务座谈会。学员们实地学习送餐服务、保健康复室、心里疏导室、文化娱乐活动室、浴室、卫生间等物理环境,并与社区养老社会工作服务高度融合,提高社会工作者为老年人开展足不出户的优质为老服务。

五、开展培训回顾总结

为了本次巩固培训效果,实地开展雁塔区养老社工培训座谈会,各街办代表通过分析两天培训的收获、已经在本社区的实际情况、对今后开展为老服务畅享环节对本次培训进行总结与分享,促进将所学迁移至本职工作,发挥社会工作作用。社会工作者小刘2020年考取中级社工证,平日在社区参与为老服务、残疾人服务、扶贫工作、社区社会保障工作,她说:“社区工作是一项系统的工作,涉及面广,服务对象多,社工要有开拓进取的劲头和辛勤劳动的风格,培训为大家提供了展示自我、提升技能的机会,增强了做好社区工作和开展为老服务的信心”。

今后雁塔区民政局将围绕党的政治理论、城市基层党建、社区治理、助老服务、社会工作实务等内容开展工作,增强社区工作者为社区居民服务的观念和本领,使其成为促进社区建设的骨干力量。