游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 民政要闻 > 正文

陕西将以“五社联动”机制推进四级社工服务体系,助力基层治理和乡村振兴

来源: 陕西民政  时间:


培训班现场

5月6日,陕西省民政厅联合广东省民政厅在线举办全省“五社联动”试点暨乡镇(街道)社工站建设工作培训班,对下一步陕西省“五社联动”试点工作及乡镇(街道)社工站建设工作进行再动员、再部署。陕西省民政厅副厅长陈军作了开班动员讲话。



陈军强调“五社联动”试点和乡镇(街道)社工站建设的重要意义,要求抓住“四个重点”,即重点强化组织领导、重点完善制度设计、重点落实资金保障、重点强化培训督导,并统筹“三个关系”,即统筹好进度和质量的关系、城市和农村的关系、眼前和将来的关系


培训班介绍了全国各省乡镇(街道)社工站建设的形势,通报了陕西省进展情况。自去年陕西省民政厅、省财政厅、省编办印发《陕西省乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案》以来,陕西省民政系统高度重视,自上而下普遍建立了主要领导牵头抓的领导工作机制,全省已挂牌社工站655个,占全省乡镇(街道)数量的一半。为进一步强化乡镇(街道)社工站规范建设、有效发挥作用,陕西省民政厅日前出台《关于实施“五社联动”助力基层治理和乡村振兴的试点工作方案》,明确省级采取以奖代补方式,首批支持25个试点县(市、区),指导乡镇(街道)社会工作服务站实施“五社联动”机制,要在社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理、社会事务、平安建设、乡村振兴和疫情防控等八方面开展专业服务,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

据悉,该方案明确要求建立市级“五社联动”工作机构、县级社会工作服务总站、乡镇(街道)社会工作服务站、社区(村)社会工作服务室四级社会工作服务体系,完善市县乡三级培训机制,提升基层社会工作专业人才队伍能力水平;试点乡镇(街道)社会工作服务站实现规范建设,驻站人员不少于3人,将专业社工服务有效延伸到村(社区),打通服务群众的“最后一米”;到2023年底每个城市社区社会组织达到10个以上,每个农村社区社会组织达到5个以上;试点乡镇(街道)及所辖村(社区)普遍实施慈善“幸福家园”村社互助工程,探索设立慈善基金。

为保障试点工作有效落地实施,该方案要求各级民政部门将“五社联动”试点工作纳入党委、政府重要议事日程,加大乡镇(街道)层面各部门基层阵地融合的力度,逐步实现联动任务标准化、服务人员社工化、项目实施专业化,并强化督导评估,要求各级民政部门在搭建慈善资源平台、专业社工支持平台、志愿服务平台上做好资源统筹,协调财政部门列支“五社联动”政府购买服务专项经费,争取文明办新时代文明实践工作的支持融合,整合民政各业务领域政府购买服务资金,鼓励慈善组织设立社区基金,结合“社会组织助力乡村振兴合力团行动”、“社区社会组织培育专项行动”,实现资源高效优化配置,促进“五社联动”的实施。

图片


《关于实施“五社联动”助力基层治理和乡村振兴的试点工作方案》还有哪些亮点?来看👇

图片
8个服务领域,社工站具体怎么做?

1.社会救助领域。社区建立协助乡镇(街道)做好救助对象入户核查、主动发现报告、公示监督制度,组织社区工作者、社区社会组织、社区志愿者开展社会救助政策宣传,指导或协助符合救助条件的居民提交救助申请,对享受最低生活保障、临时救助等政策后生活仍存在困难的居民,向慈善组织申请慈善救助。乡镇(街道)社会工作服务站、社区(村)和社会组织、社区志愿者协同开展家庭经济状况入户核查、救助政策咨询、资源链接、能力提升等服务活动。

2.养老服务领域社区建立老年人特别是留守老年人和家庭经济困难老年人经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等信息台账,定期开展老年人探访和关爱服务。乡镇(街道)社会工作服务站联合老年协会、老年人理事会或承接养老服务的其他社区社会组织,并动员志愿者参与,对分散供养的特困人员及独居、失能、高龄等特殊困难老年人提供生活照料、康复保健、精神慰藉、社会融入、住院陪护等服务。

3.儿童福利领域。积极组织乡镇(街道)社会工作服务站驻站社工、社区社会组织、志愿者参与儿童之家的管理和服务;积极链接社会慈善资源,支持未成年人保护工作。推行乡镇(街道)社会工作服务站和未成年人保护工作站、社区志愿服务站一体建设,支持承接未成年人救助保护项目。“五社”协同开展留守儿童和困境儿童走访核查、精准帮扶、家庭探访等关爱服务。

4.社区治理领域。健全完善村(社区)党组织领导下的村(居)民自治机制,建立一支以村(社区)党组织书记为带头人、社区工作者和社会工作者为主体、社区社会组织和志愿者广泛参与的基层民政工作者队伍,全面落实“四议两公开”,完善村(居)民议事决策规则,建立村(社区)党组织领导下的“民主协商、一事一议”的村(居)民协商自治模式,推行村级“小微权力”清单制度,规范“小微权力”事项办理流程。乡镇(街道)社会工作服务站积极推动“五社联动”,协同社区社会组织承接社区治理项目,动员居民群众积极参加“和谐社区、幸福家园”创建。

5.社会事务领域。乡镇(街道)社会工作服务站发动“五社”力量,宣传婚姻政策法规,倡导婚俗改革、婚事简办,开展婚前辅导、婚姻家庭咨询和辅导等服务;宣传殡葬政策法规,提供丧葬咨询服务,劝导丧事大操大办、违规土葬等不良现象,倡导厚养礼葬、丧事简办,引导群众文明治丧。乡镇(街道)社会工作服务站引领社区社会组织、社会工作者、志愿者,开展残疾人摸底排查、需求评估,实施心理辅导、能力提升等服务,提供精神障碍社区康复服务,为生活无着的流浪乞讨人员提供心理疏导、教育矫治和康复服务。

6.平安建设领域。坚持党建引领,“五社联动”全面摸排,建立网格化管理服务责任清单,提升社区(村)服务群众的能力。在乡镇(街道)社会工作服务站指导下,推动社区社会工作室、志愿服务站功能建设,联合承接政府购买服务的社会组织,链接社会慈善资源,积极参与民主法治示范村(社区)创建,开展社区矫正、社区戒毒、纠纷调节、信访处理、诈骗传销、扫 黑除恶、防灾减灾、环境保护等服务,努力构建平安、和谐社区氛围。

7.乡村振兴领域。“五社联动”培育和发展新型农业经营主体,推进乡村产业振兴。乡镇(街道)社会工作服务站和社会组织积极链接社会慈善资源,实施公益消费帮扶,助推农民增收致富。依托乡镇(街道)社会工作服务站,引入优秀社工机构对社工站和社会组织对点帮扶,推动乡村人才振兴。乡镇(街道)社会工作服务站、社会组织结合当地乡村文化特色,推进乡村文化振兴,打造乡村文化品牌。乡镇(街道)社会工作服务站协助县级慈善会,组织实施慈善“幸福家园”村社互助工程,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

8.疫情防控领域社区组织乡镇(街道)社会工作服务站、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者,共同负责落实社区防控措施,根据社区规模和疫情防控需要,科学配置人力资源,参与信息收集报告、人员摸排协查、核酸检测组织、居民健康监测和健康宣教,及时对居民开展健康指导、心理疏导、情绪安抚,配合生活物资供应保障,参与区域内巡逻、卡口封闭管理、维护区域安全稳定。

图片
各级民政有哪些职责分工?

省民政厅。制定“五社联动”试点工作方案,完善社会工作专业人才队伍培训体系开展民政系统五社联动实施和乡镇(街道)社会工作服务站规范建设专业督导。拓展苏陕社会组织协作,建立粤陕社会组织合作,并鼓励支持省慈善协会、省慈善联合会等省级具有公开募捐资格的慈善组织,设立募捐项目,支持“五社联动”的实施。

市级民政部门。制定出台“五社联动”具体实施意见方案,设立“五社联动”工作机构,制定社区社会组织培育发展规划。制定市、县、乡三级领导干部和从业人员及乡镇(街道)社会工作服务站、社区(村)和社会组织等一线社工专业培训计划,每季度定期向省民政厅报送“五社联动”实施和乡镇(街道)社会工作服务站规范建设进展情况。拓展苏陕社会组织协作,协调市级慈善组织支持“五社联动”的实施。

县级民政部门。制定出台“五社联动”工作计划,推进“五社联动”实施和乡镇(街道)社会工作服务站规范建设。成立社会工作服务总站发挥新时代文明实践中心、站、所作用,培育发展社工机构、志愿服务组织和社区社会组织,组织实施乡镇(街道)干部及乡镇(街道)社会工作者、社区(村)和社会组织、志愿服务队伍等一线人员专业培训。负责“五社联动”和乡镇(街道)社会工作服务站规范建设购买服务项目采购,协调落实社会工作者奖励激励政策。及时总结试点工作经验做法,每季度定期向市级民政部门报送工作进展情况及经验做法。拓展苏陕社会组织协作,并指导县级慈善组织支持“五社联动”的实施。

乡镇(街道)社会工作服务站。负责组织“五社联动”服务项目的实施,协同其他社会组织,推动“五社联动”服务项目实施;负责社区社会组织、社区志愿服务队伍的培育,协助县级民政部门和乡镇(街道)落实社区(村)和社区社会组织、志愿服务队伍一线社工专业培训计划;积极链接慈善资源支持“五社联动”的实施,协同省市县三级慈善会实施慈善“幸福家园”村社互助工程。

社区(村)。坚持党建引领,充分发挥乡镇(街道)社会工作服务站、社区(村)党群服务中心、新时代文明实践站、社区社会工作室、志愿服务站等基础平台作用,开展“五社联动”。鼓励支持社区工作者参加社会工作者职业水平考试,接受社会工作专业培训。在社区(村)设立社会工作室,组织社会工作者联合社区工作者、志愿者,服务居民群众、解决社区问题。