游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 党建动态 > 正文

省社会组织党校公开课第六讲——扎实做好新时期社会组织党建工作

来源: 陕西民政  时间:


为进一步深化对社会组织加强党的建设的认识,提高新时期社会组织党建质量水平,以高质量党建引领社会组织高质量发展。4月28日上午,省民政厅社会组织党建工作处组织省社会组织党校和社会组织孵化基地主办了以“扎实做好新时期社会组织党建工作”为内容的公开课,公开课采取线上线下相结合的方式进行。这也是继3月开展年检工作线上培训后,厅社会组织管理局落实我为群众办实事,为社会组织解难题工作要求,延续开展的给社会组织解读相关政策的专题辅导。

专题辅导前,省民政厅社会组织党建工作处副处长刘昊解读了年度社会组织党建工作,再次向参会人员讲述了党的建设和组织工作基础知识。他要求,各社会组织党组织要严格对标对表《2022年社会组织党委工作要点》,科学制定各级党组织年度党建工作计划。突出今年的重点工作:一是抓好“四支队伍”教育培训;二是进一步推动党员队伍建设;三是扎实开展“评星晋级,争创双强”活动。希望各社会组织党组织切实将社会组织党建工作重视起来,增强社会组织党建工作的严肃性、规范性、有效性。

 

本次培训邀请了中共陕西省委党校党建部刘飞副教授,他以社会组织党的建设的理论与实践为主线,从充分认识社会组织党建工作的重要意义、系统把握社会组织党建工作的内容要求、扎实推进党的社会基层组织的基本建设三个方面对如何在新时期做好社会组织党建工作的问题做了系统且较为全面的讲述。刘教授讲到,社会组织作为我们党执政基础的四大支撑之一,它的重要性不言而喻,不断提高党在社会组织的影响力,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础,都具有重要意义;其次,社会组织作为推进社会主义现代化建设的重要力量,更要做好社会组织党建意识形态的工作,“党建强,发展强”。新形势下,运用互联网基础,推进我们社会组织党建活动的有效开展,业务工作深度融合,产生强大的战斗力,把党的政治优势、组织优势转化成发展优势;再次,在推行党建工作的进程中要遵循基本原理,探索社会组织各自特点的党建规律、党建要求,防止行政化、防止形式主义,要有符合社会组织实际的方式方法;最后,党组织书记、党务工作者队伍要按照专兼结合、多渠道、多样化选用,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党建工作队伍;另外,还要切实抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,激发社会组织活力,提高社会组织提供公共服务的能力和水平,综合建设就是展示社会主义的形象,所以一定要抓好社会组织党的基本建设。