游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 党建动态 > 正文

党建引领 开创社会组织高质量发展新局面

来源: 陕西民政  时间:

近年来,安徽省亳州市坚持“三个聚焦”,补短板、抓创新、树品牌,把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,奋力开创党建引领社会组织高质量发展新局面。

聚焦人才培养,强化党建工作力量支撑

开展“党务红领”资格认证。亳州市出台《市级社会组织“党务红领”资格认证办法(试行)》,严格认证条件,重点审查组织生活开展、年度考核、党建工作经历、履行职责、培训考核等情况,并坚持“两个挂钩”(将“党务红领”认证与社会组织评估挂钩,认证中级“党务红领”所在社会组织评估等级须达到2A以上等级;将“党务红领”认证与党建品牌建设挂钩,认证高级“党务红领”所在党组织须有成熟的党建品牌或党建特色工作,并荣获市级以上荣誉称号),进行综合评价认证。同时,建立市级社会组织“党务红领”人才库,每年进行一次专项年检;建立岗位津贴制度,对在职“党务红领”,按初级、中级、高级分别给予每人每年1200元、3600元、5000元的岗位津贴;建立推优推先制度,优先推荐符合条件的“党务红领”作为各级“两代表一委员”和优秀共产党员、优秀党务工作者人选等。

“三个注重”壮大党员队伍。注重发展一批党员,民政部门协调组织部门,力争党员发展指标向社会组织倾斜。2021年,全市共培养社会组织入党积极分子531名,发展党员161名。注重找接一批党员,开展“组织找党员,党员找组织”活动,协调组织部门,对不按要求转接组织关系的党员,由组织部门督促做好转接工作。注重优先招聘一批党员,引导社会组织优先招聘党员职工,协调人社部门动员社会组织参加党员职工专场招聘会。

“三个坚持”配强党组织书记。坚持“选”好,采取内部选、上级派等方式,选优配强党组织书记,要求社会组织负责人是党员的,必须担任党组织书记。坚持“育”好,定期举办社会组织党务培训学习,提升业务能力和水平。坚持“储”好,建立党组织书记后备人才库,储备一批优秀后备人才。

聚焦组织建设,提升“两个覆盖”质量

党组织覆盖率持续提高。近年来,亳州市每年开展专项行动,推进社会组织党组织组建。2021年,新组建党组织147个。

党建和业务融合更加紧密。亳州市坚持“四个一”(一起谋划,推动目标融合;一起部署,推动责任融合;一起落实,推动管理融合;一起检查,推动考核融合),从党建入章、联席开会、交叉任职、交叉考核、活动引领等方面,推动党建工作全面融入社会组织执业发展过程。

工作责任更加落实。亳州市对社会组织实施“双A”管理,即社会组织等级评估和党组织年度考核评议结果由低到高分为1A至5A等级,制定《市级社会组织党组织年度考评办法》,开展社会组织党组织年度述职评议考核,加大对党组织抓党建、抓融合、抓发展的考核,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”。同时,强化结果运用,明确未成立党组织的社会组织,不得评估为4A及以上等级;党组织年度考评低于3A等级的,不能参加“红领认证”。

聚焦创新攻坚,促进党建工作提质增效

党建品牌引领有力。亳州市打造了“红社向党 益心为民”党建品牌,设计了党建品牌logo,引导社会组织创建党建子品牌。

党建红利落实到位。亳州市民政局协调市内3家金融机构,对获得县(区)级以上“双比双争”(比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员)先进社会组织党组织及其党员职工,优化信贷服务,充分享受党建红利。

党建示范成效明显。市民政局通过确定培育对象、优化载体、提炼品牌等,打造了一批可听、可看、可学、可复制的社会组织党建现场教学观摩示范点。

(作者系安徽省亳州市民政局党组书记、局长)