游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请从 年检/年报入口其他业务办理入口 进入

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 党建动态 > 正文

要闻丨重磅发布会,要点速览!

来源: 陕西民政  时间:

  今天,十三届全国人大五次会议新闻发布会在北京举行,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。


张业遂介绍,十三届全国人大五次会议将于3月5日上午开幕,3月11日上午闭幕,会期6天半。


1.如何解读过去一年的立法工作?
张业遂:全国人大及其常委会在立法提速的同时,更加注重提升立法的质量和立法的社会效果。
  • 全面修改香港基本法附件一和附件二,制定监察官法;
  • 制定海南自由贸易港法和乡村振兴促进法;
  • 制定反外国制裁法、陆地国界法和数据安全法;
  • 制定反食品浪费法、个人信息保护法和噪声污染防治法。
2.今后中国政府如何在坚持“动态清零”政策与保持经济平稳运行、维护全球供应链稳定之间达成平衡?
张业遂:“动态清零”是在坚持“外防输入、内防反弹”总策略、认真总结经验教训的基础上提出的防控方针。
  • “动态清零”做法的目标是通过快速精准的全链条防控措施,实现以最小成本取得最大成效,不是要追求“零感染”,而是要尽快把疫情控制住。
  • 事实证明,“动态清零”做法符合中国实际情况,路子是对的,效果是好的。
  • 无论是从确诊、死亡的数字看,还是从经济发展的数据看,中国都是世界上防疫工作最成功的国家之一。
  • 正是坚持了有力有效的防控措施,中国在保持自身经济社会发展的同时,为维护全球产业链供应链的稳定畅通和世界经济的增长,作出了重要的贡献。

3.全过程人民民主是一种什么样的民主?

张业遂:全过程人民民主是以习近平同志为核心的党中央在深化对中国民主政治发展规律性认识的基础上提出的重大理念。

  • 全过程人民民主有两个关键词,一个是“人民民主”,一个是“全过程”。

  • 中国发展全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。

  • 一个国家民主不民主,实践最有说服力,这个国家的人民最有发言权。

4.美国国会通过的“美国竞争法案”,对于美中关系有何影响?中国是否将以类似的立法予以回应?

  • 美国如何提升自身的竞争能力,包括芯片研发和制造能力,是美国自己的事情。但是以中国的发展为借口、将中国作为战略竞争对手的做法,只会破坏中美互信与合作,也必将损害美国的自身利益。

  • 以意识形态划线,拉“小圈子”,搞集团对抗,都有悖于时代发展潮流,也根本行不通。

  • 相互尊重、和平共处、合作共赢,应该成为新时期中美正确的相处之道。和平共处的关键是相互尊重,合作共赢符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的期待。

5.人大代表选举有哪些特点?

张业遂:人民代表大会制度是中国的根本政治制度。中国共有五级人大代表,都由民主选举产生,每届任期五年。人大代表选举的主要特点:

  • 实行直接选举和间接选举相结合原则;

  • 具有最广泛的普遍性;

  • 具有最广泛的代表性;

  • 充分体现最广大人民的意愿,从根本上保证广大选民的选举权利。

6.中国立陶宛关系目前是什么状况?是否存在中国对立陶宛的“经济胁迫”问题?

张业遂:一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则,是中国同所有国家发展双边关系的政治基础。

  • 去年11月,立陶宛政府宣布允许台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”,这严重违反一个中国原则,违背立方在两国建交时所作的政治承诺。中国政府对此作出坚决回应,是完全正当、必然的。目前两国关系中出现的问题责任完全在立方。

  • 在国际贸易中,中国从不歧视任何国家、任何企业,不存在所谓“经济胁迫”问题。

  • 中方希望欧盟采取客观公正的立场,不要将中立之间的问题扩大化或上升到中欧关系层面。




7.中国一直在向世界各地运送疫苗,同时也在开发自己的mRNA疫苗。中方是否有进一步计划与其他国家分享这类疫苗?

张业遂:疫情暴发初期,习近平主席就郑重宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。

  • 到目前为止,中国已经向120多个国家和国际组织提供了超过21亿剂疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一,是对外提供疫苗最多的国家。

  • 中国的一些企业已同多个发展中国家合作生产并灌装疫苗,同多个发展中国家签署联合生产疫苗协议,初步形成了超过10亿剂的年产能。

  • 关于mRNA疫苗,国内一些企业正在进行研发,而且取得了积极进展。

8.去年全国人大通过了反外国制裁法,制定和实施这部法律的目的是什么?

张业遂:通过立法反制外国制裁、干涉和“长臂管辖”,是很多国家的通常做法。

  • 中国的反外国制裁法是一部指向性、针对性很强的专门法律,突出的是一个“反”字。

  • 中国不惹事,但也不怕事。对那些动辄挥舞制裁大棒的霸凌行径,中国通过反外国制裁法等法律手段,坚定维护国家主权、安全、发展利益,保护中国公民、组织的合法权益。

  • 中国的反外国制裁法是应对遏制打压的防御措施,与一些国家的“单边制裁”有本质区别。