游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号

陕西省行业协会商会脱钩改革基本完成

来源: 陕西民政  时间:

陕西省按照国家发展改革委、民政部等10部门行业协会商会与行政机关脱钩改革实施意见的要求,分三批完成全省1872家行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,完成率高达99.5%,脱钩改革任务基本完成。

省委省政府高度重视,将脱钩改革作为一项政治任务,全面贯彻落实国家关于行业协会商会脱钩改革精神。一是提高思想站位,精心谋划部署。全面推开脱钩改革工作以来,成立了省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,统一领导安排部署脱钩工作。由省发改委、省民政厅双牵头,各成员单位、相关业务主管单位密切配合,多措并举、扎实推进,按照“五分离、五规范”要求,推进全省性行业协会商会与行政机关脱钩,并对市、县脱钩改革工作进行安排部署,确保省市县三级脱钩工作同步推进。二是多方协同配合,扎实稳妥推进。省联合工作组办公室多次召开座谈会,解答脱钩工作中遇到的难点问题。省民政厅举办全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革培训班,对38家业务主管单位及100多家行业协会商会近150人进行宣讲和培训;组织各地市民政部门召开了脱钩改革工作推进视频会,及时掌握各地脱钩改革工作进度,推动工作落实。省委深改办、省发改委、省民政厅组成督查组,到西安、宝鸡、延安进行检查督导,强化合力督导,克服新冠疫情对脱钩工作带来的不利影响。三是严格验收评估,确保脱钩效果。省发改委等7家职能部门对省级38家业务主管单位脱钩改革进行了评估。各市(区)联合工作组均按照实施方案如期完成脱钩改革评审工作。

通过脱钩改革,陕西省行业协会商会与行政机关的职能边界逐步厘清,内在活力和发展动力进一步激发,新型政会关系逐步形成。省级353家行业协会商会基本完成与46家行政机关脱钩改革任务,工作成效明显。一是党建工作全面加强。省本级353家行业协会商会共建立党组织260个,指定党建指导员53人,达到党的工作全覆盖。二是功能定位更加明确。脱钩改革明确了行业协会商会作为社会组织的功能定位,破除了商协会作为行政机关“小金库”、领导干部“第二职业”的顽疾。三是职能转变效果明显。脱钩工作深化了“放管服”改革,推进行政机关向协会购买服务或委托事项,支持了商协会发展。四是协会活力得到激发。脱钩后商协会有了更多自主权,从以服务政府为主转向更广阔的市场,服务于会员企业和行业发展,积极参与行业标准制定、数据统计、诚信体系建设等工作,更好地服务于行业管理。

下一步,省级各部门将进一步强化党对行业协会商会的领导,落实各部门监管责任,加大扶持力度,推动法人治理机构,发挥行业协会商会在社会治理中的积极作用。