游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 民政要闻 > 正文

省民政厅党组召开2021年全面从严治党工作会议

来源: 陕西民政  时间:

3月26日,省民政厅党组召开2021年全面从严治党工作会议。厅党组书记、厅长郭社荣主持会议并讲话。厅党组成员、省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长翟玉堂安排有关工作。在家厅党组成员和厅级干部,厅机关全体工作人员,厅直单位班子成员、纪检委员,驻厅纪检监察组全体同志参加会议。


郭社荣指出,2020年,在厅党组的领导下,厅机关、厅直单位党组织和社会组织党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建模范政治机关为抓手,从强化学习、健全制度、夯实责任、严格措施着力,全面推进党的建设各项工作,为坚决打好脱贫攻坚、疫情防控“两场硬仗”,有力服务全省“六稳”“六保”大局提供了坚强政治保证。2021年是“十四五”开局之年,我们将迎来建党100周年,新时代全省民政事业追赶超越的任务艰巨而繁重,做好民政系统全面从严治党工作意义重大而特殊。

郭社荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神,全面理解民政机关是党的政治机关的深刻内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握民政工作的“四性”要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、全面落实新时代陕西民政事业追赶超越重点任务、严明政治纪律政治规矩中深化模范政治机关建设,引领保障新时代陕西民政事业追赶超越、迈入全国第一方阵。要坚持“严”的主基调,扎实开展党史学习教育、激发厅系统基层党建工作活力、加强社会组织党的建设、建设忠诚干净担当的高素质党员干部队伍、锤炼“勤快严实精细廉”工作作风。要完善监督体系,压紧压实厅党组和各基层党组织主体责任,要强化政治监督,特别是要围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和对民政工作的重要指示批示精神,抓好日常监督,以铁的纪律保障党中央政令畅通。要支持配合驻厅纪检监察组开展监督工作,要健全民主监督、行政监督、群众监督、舆论监督、审计监督等方面制度,形成权责协同、运行高效的监督网。各级党员干部应把自觉接受监督看成一种政治智慧、当成一种关心爱护、变成一种自觉行动,主动接受各方面的监督,养成在监督和约束下工作生活的习惯。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,保持高压态势,强化不敢腐的震慑,加大问责力度,从严惩处顶风违纪的人和事。要健全制度体系,完善“三重一大”事项决策监督机制,切实管好关键人、关键事,扎紧不能腐的笼子。要加强党性教育,持续深化赵正永严重违纪违法案以案促改工作,增强不想腐的自觉,教育引导民政系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚定不移全面从严治党,为奋力谱写新时代陕西民政事业追赶超越新篇章提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。


翟玉堂指出,2020年驻厅纪检监察组在省纪委监委坚强领导下,在省民政厅党组大力支持下,聚焦主责主业,抓日常、强监督、带队伍、严执纪,变被动应付为主动作为,各项工作扎实有效,为助推全省民政事业有序发展提供了有力保障。他强调,2021年民政厅机关及直属单位各级党组织要认真学习贯彻中央纪委和省纪委五次全会精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,与党组同向发力、形成合力,全力推动全省民政事业高质量发展。着力在以下六个方面抓落实、见成效:一是旗帜鲜明讲政治,聚焦“两个维护”强化政治监督;二是坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;三是深化整治形式主义官僚主义,营造清正廉洁的新风正气;四是持续整治群众身边腐败和不正之风,切实维护群众切身利益;五是做实做细监督专责,不断增强监督治理效能;六是按照忠诚干净担当要求加强自身建设,打造派驻纪检监察铁军。