游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 民政要闻 > 正文

2021年全省民政工作视频会议召开 省长赵一德作出批示 副省长魏增军出席会议并讲话

来源: 陕西民政  时间:


2月3日,全省民政工作视频会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平总书记关于民政工作重要指示批示,认真落实全国民政工作座谈会和民政工作会议精神,分析民政工作形势任务,回顾总结过去一年和“十三五”民政工作,研究部署当前和今后一个时期民政工作任务。

会议传达学习了全国民政工作座谈会和全国民政工作会议精神。会前,省委副书记、省长赵一德对全省民政工作作出批示。省政府副省长魏增军出席会议并讲话。厅党组书记、厅长郭社荣主持会议并作工作报告。

赵一德在批示中强调,2020年,全省民政系统迎难而上、尽职尽责,在脱贫攻坚、抗击疫情、防汛救灾、维护稳定等方面做了大量工作,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献,予以充分肯定。新的一年,要深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民,民政爱民”理念,扎实做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,不断推进民政事业高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。


魏增军在讲话中指出,“十三五”以来,全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对民政工作的重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,围绕“三个聚焦”,履行“三基职责”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,基础建设不断加强,新冠疫情防控严密组织,民政兜底保障坚实有力,养老服务能力不断加强,有力服务了全省脱贫攻坚和追赶超越发展大局。他要求,要不断加强基本民生保障,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全完善分层分类的社会救助体系,切实保障好特殊困难群体生活。要全面提升基层社会治理水平,加强和完善城乡社区治理,大力发展慈善、社会工作和志愿服务,促进社会组织健康有序发展。要精心做好基本社会服务,大力发展养老服务,扎实推进殡葬服务和婚姻登记管理工作。要规范和优化专项行政管理,提升区划调整的科学化、规范化水平,创建平安边界。要做好民政领域疫情防控工作,扎实做好社区和养老、救助、儿童福利等机构常态化疫情防控。要加强党的领导,全面推进民政系统党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持统筹推进,把民政工作纳入“十四五”发展规划,列入重要议事日程,确保工作落实。要锻造优良作风,增强服务意识,力戒形式主义、官僚主义,为基层减负赋能。各级、各有关部门要不断健全完善民政工作协作机制,积极解决民政领域实际问题,共同为民政事业发展创造良好环境。


郭社荣在工作报告中回顾总结过去一年全省民政工作,对当前和今后一个时期民政工作作出安排。他指出,2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和对民政工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深刻把握民政工作的“四性”要求,着力“三个聚焦”,履行“三基”职责,让基本民生保障更有力度、基层社会治理更有质量、基本社会服务更有温度,努力在推进全省民政工作现代化建设、高质量发展上取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。他强调,全省民政系统要不断巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,有效衔接乡村振兴战略。要落实落细防控责任,闭环管理,提高预警防控能力,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要实施积极应对人口老龄化战略,不断加快发展基本养老服务。要着眼共建共治共享,依法有序开展全省第十一次村委会、第七次居委会换届选举工作,加大社区社会组织培育力度,加快构建基层社会治理新格局;要加大公益性公墓建设力度,大力推进慈善事业、社会工作和志愿服务,做优基本社会服务;要加大改革创新力度,统筹做好“十四五”各级各类民政发展规划编制工作,提高民政治理体系和治理能力现代化水平;要推进全面从严治党向纵深发展,落实“三项机制”,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,不断提高干部“八项本领”“七种能力”。要落实“勤严快实精细”要求,深化赵正永严重违纪违法案“以案促改”工作,推进落实不敢腐、不能腐、不想腐的制度措施,弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气。


会上,西安市、咸阳市、渭南市、延安市、安康市政府分管负责同志作了交流发言。厅领导班子成员、二级巡视员,驻厅纪检监察组有关负责同志,厅机关各处(室、局)、直属各单位主要负责同志主会场参加会议。会议邀请省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省审计厅等部门负责同志在主会场列席会议。各市、各县(市、区)政府分管负责同志及民政局领导班子成员、各科(股、室)、直属各单位主要负责同志在本地分会场参加会议。