游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 地市动态 > 正文

汉中市民政局五项措施提倡防疫期间婚事延办丧事简办 把好疫情防控关

来源: 陕西民政  时间:

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最关键、最紧要的时期,汉中市民政局五项措施大力提倡在疫情防控期间,辖区内实行不办婚事(延期举办)、简办丧事。

  一是在疫情防控期间,一律不得办理婚宴及其他形式的聚餐演出等活动,确有必要举办的婚宴在疫情结束后补办;二是因特殊原因婚礼确实不能延期的,除男女双方直系亲属外其他亲朋好友不得参与,提倡以微信贺喜、网络送福等不发生人员聚集的庆贺方式,最大限度阻断病毒传播的可能途径;三是群众办理丧事应当提前报告村(社区)党支部,并由村(社区)党支部书记向疫情防控应急指挥部报告,同时安排村(社区)红白理事会协助群众治办;四是群众治丧时,户主应通过电话、微信等方式告知亲友,杜绝上门通知,谢绝外村亲友到场悼念,原则只安排本村(社区)直系亲属帮忙,精简治丧人数;五是提倡缩短治丧时间,治丧期间不得聚餐,严禁集中悼念、遗体告别仪式等引起人群聚集的活动,所有到场人员必须佩戴口罩,做好个人防护。

  自疫情防控工作开展以来,汉中市民政局狠抓疫情防控期间移风易俗工作,积极广泛宣传,切实提高群众意识,对婚丧嫁娶等活动进行耐心劝导,严格杜绝人群聚集情况发生,全体党员干部决战一线,坚决打好疫情防控阻击战。(夏青 沙明亮)