游客,您好,欢迎访问陕西省社会组织信息平台,请 本地账号登录省政务服务网统一账号登录

陕西省社会组织信息平台

社会组织查询
  • 社会组织查询
  • 新闻文章检索

用户登录

用户注册

已有账号
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

发挥专业优势 助力疫情防控-- 陕西省医疗卫生行业社会组织全力应对疫情防控

来源: 陕西民政  时间:

自新型冠状病毒疫情暴发以来,陕西省卫生行业学会服务中心积极响应、迅速部署,充分发挥医疗卫生行业社会组织的专业优势,团结广大医务工作者,全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、加强领导,全面部署疫情防控工作。疫情发生后,陕西省卫生行业学会服务中心高度重视,迅速响应,成立新型冠状病毒疫情防控领导小组,统筹安排医疗卫生行业社会组织的疫情防控工作。及时发布公告,暂停社会组织一切学术活动和公众聚集性活动。并严格做好内部防控,进一步加强值班值守和信息报送工作。严格实行零报告制度,每日以简报形式报主管部门。通过文件、微信等方式教育引导工作人员加强自我防护、以身作则、拒绝谣言、尽职履责,尽量减少外出,不去人群密集场所。

二、发挥优势,全力助力疫情防控工作。一是广泛发动,倡议会员投身防控工作。充分发挥社会组织的桥梁作用,向我省广大医务工作者发出抗击新型冠状病毒肺炎疫情倡议书,号召医务工作者共克时艰,积极投身到防控疫情前线,牢记职责使命,坚持表率示范,以实际行动为做好新型冠状病毒疫情防控工作贡献智慧和力量。按照省科协要求,陕西省医学会、陕西省预防医学会、陕西省医师协会、陕西省护理学会等均向广大会员发布倡议书,截止日前,医疗卫生类社会组织驰援湖北专家72人,坚守一线开展疫情救护工作1539人,全部会员均在疫情防控主战场发挥力量。二是积极行动,协助组建疫情防控专家组。充分发挥医疗卫生类社会组织专家集中优势,积极配合省应对肺炎疫情领导小组办公室组建专家组,先后两批推荐呼吸、重症、传染、急诊、检验、影像等重点专业的医学专家共72名,指导全省患者的医疗救治工作。按照省应对肺炎疫情领导小组要求,推荐张艰(省医学会呼吸分会)、连建奇(省医学会传染病分会)等呼吸、传染专家为省委书记、省长介绍疫情情况,积极为我省疫情防控工作建言献策。三是面向大众,积极开展应急医学科普。要求医疗卫生类社会组织充分发挥会员专业优势,统筹用好网站、微信公众号和新闻媒体等各类宣传渠道,精准地向公众传播防护知识,广泛积极开展面向大众的医学科普工作。陕西省保健协会与陕西广播电视台合作举办《健康好生活》抗击疫情专栏,给公众普及预防新型冠状病毒感染肺炎的科学知识。陕西省医学会每天通过“陕西医学科普”微信公众号发布医学科普知识。为减少医院院内感染,许多会员主动开通网络问诊,为群众做好一般疾病、慢性疾病的医疗服务,减少群众去医院的机会。四是针对难点,组织疫情防控课题研究。针对我省疫情防控难点,省卫生行业业学会服务中心积极组织专家,全力开展课题研究和科研攻关,自觉把研究成果应用到战胜疫情中。联合交大公共管理学院毛瑛教授团队,开展我省疫情监测与应对策略研究,研判疫情发展趋势,为政府决策提供科学依据。联合西北大学公共管理学院雷晓康教授团队开展“重大公共卫生事件中医疗卫生领域科技社团的社会功能和作用机制研究”,对医学科技社团发挥人才与智力优势,在应对公共卫生事件发挥作用进行专项研究。各个专业社团还就新型冠状病毒感染防治等开展研究,目前共开展19项相关课题,涵盖应急防控机制、治疗、快速检测、传播途径、分子生物学和心理健康等多个领域,申请救治关键技术专利2项。

三、凝聚力量,全力保障疫情防控工作。发挥社会组织联系广泛的优势,联积极协调海外社会组织为陕西捐赠物资。协助省侨联联系协调日本陕西联谊会等社团,向我省捐献口罩等疫情防控物资。截止目前,已协调接受捐赠口罩近2万枚,均用于我省疫情防控一线。同时,选派业务能力强的人员到省防控指挥部参与省新型冠状病毒感染疫情防控工作小组办公室工作。在全省防控物资紧缺的关键时期,安排专人、专车协助省疫情防控指挥部物资调配组做好后勤保障工作。

下一步,陕西省卫生行业学会服务中心将继续以高度的政治责任感开展疫情防控各项工作,充分发挥专家优势,做好专家推荐、医疗物资筹集工作,精准开展应急科普,全力发动我省医务工作者开展疫情防控和科研攻关工作,关注医务工作者心理健康,助力我省疫情防控阻击战